Оценить этот элемент
  • 0.00 / 5 5
(0 votes)

Права и обязанности сотрудников частных охранных предприятий строго регламентированы федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», внутренними инструкциями и приказами самой организации. Более того, на деятельность охранников влияют также нормы общегражданской и профессиональной этики. Именно они определяют, какие действия может и обязан совершать охранник, а какие будут выходить за рамки дозволенного. Каждый сотрудник ЧОП должен чётко знать свои должностные права, чтобы качественно выполнять стоящие перед ним задачи и не стать субъектом дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Охраннику важно не злоупотреблять своим положением и не превышать полномочий, так как это негативно отразится прежде всего на собственной репутации и дальнейших карьерных возможностях.

Права и обязанности охранника

В гражданско-правовом договоре с владельцем или представителем охраняемого объекта или физического лица, а также в трудовом договоре сотрудника ЧОП указывается круг полномочий, который всегда зависит от разряда охранника, согласно которому формируются права и обязанности. Проще говоря, при несении своей службы охраннику важно понимать, что он имеет право делать в процессе реализации своих полномочий, а также чётко проводить границу между нарушением гражданских прав и охраной коммерческих интересов.

К примеру, имея 4-й разряд, охранник может применять такие специальные средства для защиты объекта, как наручники или резиновую дубинку. Травматическое оружие разрешено только сотрудникам ЧОП с 5-м разрядом. А на огнестрельное имеет право лишь специалист 6-го разряда, да и то использование оружия всегда должно быть обусловлено множеством факторов.

К общим обязанностям охранника, как правило, относятся защита жизни и здоровья граждан, защита объекта или имущества и обеспечение пропускного режима на объектах.

«Покажите сумку!»

Рассмотрим все особенности выполнения служебного долга сотрудником ЧОП на примере ситуации с проверкой сумок на входе/выходе, чтобы более подробно разобраться в  вопросе прав и обязанностей.

При обеспечении пропускного режима на крупных объектах (складах, заводах) внутренний трудовой распорядок может предусматривать требование осмотра сумок сотрудников и посетителей. При отказе от осмотра охранник имеет право не допустить на объект, и это будет законно.

То же самое относится и к осмотру сумок в торговых центрах, магазинах и прочих объектах, где осуществляется охрана и защита материальных ценностей. Если сотрудник ЧОП попросил открыть сумку выходящего из супермаркета покупателя, это не должно расцениваться как вторжение в частную жизнь или нарушение прав потребителя.

Однако если охранник требует проверить содержимое сумки, это уже квалифицируется как досмотр, проводить который имеют право только сотрудники правоохранительных органов. Именно поэтому при фиксировании кражи или её попытки в торговом центре или на предприятии охранник не уполномочен проводить досмотры и составлять протоколы, а обязан вызвать полицию. При этом задержание и удержание преступника до приезда полицейских не будет нарушением гражданских прав. На что не имеет права охранник, так это на оскорбление личности, чести и достоинства задержанного. За такие действия можно привлечь к  дисциплинарной и гражданской ответственности.

Удерживать и задерживать преступника охранник имеет право любым способом, не противоречащим профессиональному разряду, внутренним инструкциям и общему законодательству.

Особенно осмотрительно охраннику следует быть с применением оружия. Необходимо быстро и всесторонне оценить ситуацию, потому как при судебном разбирательстве использование даже электрошокера могут оценить как превышение полномочий и привлечь к ответственности.

В таких местах, как кинотеатры, клубы или бары осмотр выполняется только с согласия осматриваемого лица. Если согласия нет, охранник вызывает полицию.

 

Предыдущая запись Охрана здоровья, или зачем нужны сотрудники ЧОП медицинским учреждениям
Следующая запись Охранники vs. роботы

Добавить комментарий